当前位置: 首 页 > 学校动态 > 正文
学校赴延安举行“大思政课”实践教学基地揭牌仪式
2023-05-16 党委组织宣传部 作者:王云龙 图片:刘鸣超 审核:高超 点击:[]

在扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,为全面推进学校“大思政课”体系建设,用党的创新理论铸魂育人,5月13-14日,学校与延安艰苦奋斗红色文化培训中心、延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、中共中央西北局纪念馆、凤凰山麓革命旧址、陕甘宁边区政府旧址、延安南泥湾革命旧址、延安鲁艺文化中心、洛川会议纪念馆共建“大思政课”实践教学基地揭牌仪式在延安举行。各革命旧址负责人、学校领导、各基层党组织书记、部分党员参加活动。

在革命圣地延安建立“大思政课”实践教学基地,是学校深入贯彻落实党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实的重要举措,为学校构建“大思政课”格局提供了重要平台。希望双方进一步加强合作,以共建为契机,发挥各自优势,赓续红色血脉,讲好延安故事,弘扬延安精神,不断推动中华民族伟大复兴这艘巨轮乘风破浪、扬帆远航。

学校党委委员、副校长王斌宁,学校党委委员、财务总监马晓军和各革命旧址负责人依次为“大思政课”实践教学基地揭牌并合影留念。

揭牌仪式后,开展了“回延安 再出发”弘扬延安精神,汲取奋进力量——西安明德理工学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习班。学员们来到杨家岭革命旧址参观中共七大会址、毛泽东等老一辈革命家旧居,聆听了延安红色文化教育研究中心秘书长樊建荣副教授的《窑洞对及其现实启示》现场教学,还原了黄炎培老先生在延安的窑洞中与毛主席关于历史周期率进行了促膝长谈的历史。

瞻仰了延安革命纪念地,重温革命战争时期党中央在延安的峥嵘岁月,缅怀老一辈革命家的丰功伟绩。

《再回延安》红色室内情景体验剧以“爷爷”刘宝顺的日记展开,用倒叙的方式将我们拉回战火纷飞的红色年代,“此后如竟没有炬火,我便是少有的光!”,见证了一簇燎原的星火、一条漫漫的长征路和一面不朽的旗帜。

巍巍宝塔,初心永照,红色血脉,永续传承,在宝塔山上由党委组织宣传部部长高超同志领誓,全体党员重温入党誓词。

在中共中央到达延安的第一个驻地凤凰山革命旧址,延安市委组织部干部培训教师王珺霞老师讲授了《白求恩与白求恩精神》,在一个个鲜明的事例中进一步理解了白求恩对信仰的追求和对职业操守的坚持。

在中共中央西北局纪念馆了解了陕甘宁边区、陕北根据地创立、发展和西北局的组建、壮大历史,领略了西北局在陕甘宁边区政治、经济、军事、文化、社会建设中取得的重大历史成就和习仲勋等老一辈无产阶级革命家的优良作风。

参观了洛川会议纪念馆,深入了解洛川会议胜利召开的历史背景,直观感受洛川会议的历史面貌,深刻认识洛川会议召开的重大意义,领略一代伟人运筹帷幄的风采,接受了一次人生的庄严洗礼。

此次“大思政课”实践教学基地的建设是深入贯彻教育部等八部门关于加强“大思政课”实践教学基地建设相关要求的落地落实,是思想政治理论课实践教学的重要课堂,是学校传承红色基因、培育时代新人的重要教育阵地,是推进思政课程与课程思政同向同行的重要资源,也是深化思政课教学改革、构建“大思政课”格局的重要平台。学校与各共建单位建好用好“大思政课”实践教学基地,强化实践育人,在现场教学中教育引导青年学生深刻体悟党的创新理论的真理魅力和实践伟力,使学生真正做到知行合一、学以致用。

学校将以此次“大思政课”实践教学基地建设为契机,强化红色文化育人实效,筑牢信仰之基,发挥校内外红色文化资源的协同育人作用,将思政课实践教学课堂延伸到延安红色文化基地,深化红色文化教育教学的理论与实践研究,共同为传承“延安精神”做出贡献。

学校地址:陕西省西安市长安区西安明德理工学院 邮编:710124 版权所有@西安明德理工学院 技术支持:网络信息化中心  ICP备案号:陕ICP备13005374号-4 陕公网安备 61011602000474号