思政教育
当前位置: 思政教育 > 正文
思政教育
学校举办“请党放心•强国有我”第六季明德青年信仰公开课第五讲
2021-12-10 来源:党委学生工作部 作者:刘雄 图:校团委 审核:童杨梓 点击:[]

为纪念“一二∙九”学生爱国运动八十六周年,12月9日,“请党放心▪强国有我”第六季明德青年信仰公开课第五讲于建德楼203报告厅举行。学校2020级产品设计专业学生、中国人民解放军陆军部队某合成旅退伍军人贾慧主讲。校团委刘雄老师、青年马克思主义者培训班学员、大学生骨干培训班学员以及各二级学院学生代表参加了本次活动。

活动伊始,贾慧讲述了自己参军的初心,家人的影响以及对军旅生活的向往,她以照片和视频的方式向我们展示了军营里的热血青春,并讲述了她入伍期间印象深刻的故事。“在刚刚入伍时,每天中午都学习叠被子,俯卧撑一做就是好几百个,军姿一站就是几个小时,吃住都特别不习惯,而且时间也非常紧迫。”她回忆道。字里行间都透露着军人艰苦的生活状态。她与战友们一起成长、一起学习,才慢慢适应了新环境。她认为,部队就是一个温暖的大家庭,在部队里,她收获了一辈子的战友情谊。

贾慧向我们讲述了陈红军、肖思远等英雄事迹,让我们明白:哪有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行。在我们现在这个看似和平的年代,其实是有很多英雄用夜以继日的监守、前仆后继的勇往直前换来的。最后她从自身从军的经历中谈起自己的深刻感悟,将军人吃苦耐劳的精神传承到退伍后的学习和工作中来,语言朴实,代入感极强。从中我们看到了她的责任与担当,体会到了她“功成不必在我,功成必定有我”的奉献精神。

会后,她与几名有参军意向的学生进行了交流,对他们提出的问题进行了细致解答。同学们纷纷表示要向她学习,做团结奉献、敢于负责、勇于担当、拼搏自强的有志青年。

本次信仰公开课的举办使明德青年认识到,作为新时代青年,我们应始终铭记历史,勿忘国耻,勇担时代重任,弘扬爱国精神,坚持“心有所信 方能远行”。习近平总书记多次强调,“青年是祖国的未来,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”愿明德青年始终以榜样为镜,向榜样看齐,不驰于空想,不鹜于虚声,无畏前行,无问西东,共同谱写时代新篇章。

学校地址:陕西省西安市长安区西安明德理工学院 邮编:710124 版权所有@西安明德理工学院 技术支持:网络信息化中心  ICP备案号:陕ICP备13005374号-4 陕公网安备 61011602000474号