学校动态
当前位置: 学校动态 > 正文
学校动态
我校与陕西马栏干部学院共建“大思政课”实践教学基地揭牌仪式顺利举行
2023-07-21 通识教育学院 作者:惠斌 图片:刘鸣超 审核:王君涛 点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,加快构建我校“大思政课”工作格局,充分发挥“大思政课”实践教学基地在提高师生综合素质方面的育人效果,7月18日,西安明德理工学院与马栏干部学院共建“大思政课”实践教学基地揭牌仪式在马栏干部学院顺利举行。马栏干部学院副院长刘海斌、西安明德理工学院校党委委员、党委组织宣传部部长高超、党委组织宣传部副部长张亚平、马克思主义学院副院长惠斌参加签约仪式。参加揭牌仪式的还有马栏干部学院员工、我校机关支部党员和马克思主义学院思政课教师代表等。揭牌仪式由陕西马栏干部学院办公室主任何常伟主持。

签约仪式开始,刘海斌副院长致欢迎词,他介绍了马栏起义的主要经过和历史意义。他表示,旬邑是革命老区,红色马栏作为陕甘宁边区的南大门、革命圣地延安的前沿哨所,是中国西北第一支正规红军——中国工农红军第二十六军的诞生地,土地革命战争时期全国硕果仅存的红色革命根据地——西北革命根据地的重要组成部分,曾长期作为关中特区、关中特委、关中分区和中共陕西省委所在地,刘志丹、谢子长、习仲勋、贾拓夫、汪锋等老一辈无产阶级革命家曾在马栏生活和战斗过,同时,他对与我校签订“大思政课”实践教学基地给予了很高的期待。

高超、刘海斌代表双方揭牌。揭牌仪式上,高超代表学校向马栏干部学院表示诚挚感谢。他指出,学校始终高度重视思政课教学,希望师生能充分用好红色资源、讲好红色故事,传承马栏精神,把老一辈革命家良好的传统发扬光大。

揭牌仪式后,我校教工党员认真聆听了由马栏干部学院贺粲宁老师分享的精彩党课《学习马栏革命斗争史继承和弘扬马栏革命传统》

随后,全体人员参观了马栏革命纪念馆和中国工农红军第二十六军旧址。

我校与马栏干部学院将以此次共建活动为契机,进一步挖掘整理马栏丰富的红色文化宝贵资源,为我校在党员干部教育培训、师生思想政治教育、社会主义核心价值观教育、加强师生的革命传统教育和爱国主义教育等方面提供强大的支持。

学校地址:陕西省西安市长安区西安明德理工学院 邮编:710124 版权所有@西安明德理工学院 技术支持:网络信息化中心  ICP备案号:陕ICP备13005374号-4 陕公网安备 61011602000474号