关于加强2023年五一、端午节日期间廉洁自律工作的提醒

2023年五一、端午节假期将至,为深入贯彻全面从严治党要求,严格落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”,营造风清气正的节日氛围,现就有关要求提醒如下:

一、增强政治自觉,强化责任担当

各级党组织要提高政治站位,切实履行全面从严治党主体责任,把抓好节日期间廉洁自律各项工作,与深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、干部作风能力提升年活动结合起来,与清廉学校建设结合起来,加固中央八项规定的堤坝,锲而不舍纠“四风”树新风。党员领导干部要不断强化自我约束,以身作则,以上率下,从管好身边人、身边事抓起,带头纠“四风”树新风,自觉抵制不良风气,严格家风家教,涵养清风正气。

二、严明节日纪律,守牢廉洁底线

节日期间,全校教职工特别是党员干部严格遵守廉洁过节的纪律要求,强化自我约束,自觉抵制不良风气,形成崇廉尚俭的良好风尚。严格落实中央八项规定精神,严禁违规收受礼品、礼金、消费卡、电子红包等;严禁以任何名义违规聚餐、请吃、吃请等;严禁参加各种形式的赌博活动;严禁酒驾醉驾、打架滋事及其它违法行为;严禁节假日带班值班期间擅离职守等。全体教师要严格执行教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》,严禁参加由学生及家长付费的宴请和娱乐活动;严禁让学生及家长支付或报销应由教师个人或亲属承担的费用等。

三、强化纪律检查,严肃执纪问责

学校纪委将加强监督检查,加大惩戒问责力度,对工作安排部署不力、走形式装样子的,严肃追究主体责任和监督责任对节日期间举报投诉以及监督检查中发现的问题,将依纪依规严查快办,公开曝光典型问题,坚决防止“四风”问题反弹回潮,以有力有效的举措确保节日期间风清气正,推进清廉学校建设。

预祝各位老师节日快乐!

中共西安明德理工学院纪律检查委员会

20234月28