学校纪委召开2023年第一次全体会议

4月27日下午,学校纪委召开了2023年第一次全体委员会议,校党委副书记、纪委书记董昊同志及全体纪委委员出席会议,会议由纪委副书记王君涛同志主持。

首先,赵旭东同志领学了习近平总书记在二十届中央纪委二次中央全会上发表的重要讲话精神,他指出,习近平总书记的重要讲话,精辟分析了百年大党独有难题的形成原因、主要表现和破解之道,深刻阐述了健全全面从严治党体系的目标任务、实践要求,对坚定不移深入推进全面从严治党作出战略部署。

刘勇同志表示习近平总书记所提出的“六个如何”对“大党独有难题”作出了深入系统的阐释,具有很强的政治性、指导性、针对性。解决这些难题,是实现新时代新征程党的使命任务必须迈过的一道坎,是全面从严治党适应新形势新要求必须啃下的硬骨头。

接着,通过观看视频学习了习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神。

随后,王君涛同志领学了《中国共产党党内监督条例》,就条例遵循的五大原则、党内监督的三大任务、党内监督的主要内容和重点对象等方面,细致的讲解了《条例》,并表示作为纪委委员,必须带头贯彻落实《条例》要求,正确对待监督,自觉接受监督,在监督中体现担当,在监督中严格自律。

付铁岩同志表示,全面从严治党,必须从根本上解决主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软的问题,把强化党内监督作为党的建设重要基础性工程,使监督的制度优势充分释放出来。

董昊同志强调,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、指导性、针对性,为做好新时代高校纪检监察工作提供了根本遵循,纪委委员要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央纪委决策部署上来,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,一刻不停推进学校全面从严治党向纵深发展。

最后,董昊同志向纪委委员提出要求:要坚守职责定位,明确目标任务。立足实际、深入思考、加强调研,把握当前高等教育领域党风廉政建设和反腐败斗争的阶段性特征,进一步理解新时代纪检监察工作职责定位、工作脉络和任务要求;要强化责任担当,提升工作质效。聚焦党的二十大精神学习宣传贯彻、注重突出重点、关口前移,深化督导检查,压实责任,推动落实;要从严教育监督,加强自身建设。积极参加学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真落实纪检监察干部队伍教育整顿和“干部作风能力建设提升年”活动各项部署要求,不断提高纪检监察工作规范化、法治化、正规化水平,围绕学校中心工作充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为推动学校高质量发展提供坚强纪律保障。