明德主页| | 校长信箱| 书记信箱| 疫情防控...| |
关于开展2023年秋季学期党校培训工作的通知

各基层党委(党总支)、二级党校

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,做好新时代党员发展和教育工作,根据《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则》《中国共产党党员教育管理工作条例》等有关要求,结合学校实际,现将2023年秋季学期各级党校培训工作有关事项通知如下:

培训对象

(一)入党积极分子培训班

已被列为入党积极分子并报上级党委备案,且未参加入党积极分子培训或参加培训未结业的教职工和学生。

(二)发展对象培训班

经过一年以上培养考察的入党积极分子,被确定为发展对象并报上级党委备案,且未参加发展对象培训或参加培训未结业的教职工和学生。

(三)预备党员培训班

自接收为预备党员以来,未参加预备党员培训或已参加培训但未结业的教职工和学生

各基层党委(党总支)要做好发展对象的培养选拔工作,严把“入口关”;要做好预备党员的教育管理工作,提升“思想线”。发展对象、预备党员培训班结业情况将纳入党组织书记抓党建述职评议考核结果。

二、培训时间

发展对象、预备党员培训班时间为2023年10月至2023年11月,具体安排以本期党校教学计划通知为准。

入党积极分子培训班时间由各二级党校自行安排,结束时间不得晚于2023年11月底。

三、培训内容和目的

(一)入党积极分子培训班

以党的指导思想、习近平总书记系列重要讲话精神,党的路线、方针、政策和基本知识,党的历史和优良传统以及社会主义核心价值观等为主要学习内容,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党的二十大精神,加深其对党的性质、纲领、宗旨、组织原则和纪律以及党员的义务和权利等党的基本知识的了解和认识,帮助其端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念,自觉按照党员的标准严格要求自己,在思想上和行动上积极向党组织靠拢。

(二)发展对象培训班

中共中央组织部指定入党教材为主要学习内容,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,通过短期集中培训,进一步强化党的理论知识教育,引导发展对象了解党的政治生活准则,提升党性觉悟和政治素养,进一步端正入党动机,以党员标准严格要求自己,发挥模范带头作用。

(三)预备党员培训班

以《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党党内监督条例》等为主要学习内容,学习党章党规和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,引导预备党员坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻领会“两个确立”的决定性意义,自觉对照“四讲四有”合格党员标准,提高预备党员的理论水平与政治素质。

、培训方式

(一)入党积极分子培训班

采取集中授课、理论自学、分组讨论、实践活动、结业考试等方式,由各二级党校负责制定教学计划,培训时间为40学时,其中集中学习讨论不少于24学时,自学不少于16学时。

(二)发展对象培训班

采取集中授课、理论自学、分组讨论、实践活动、结业考试等方式,培训时间一般不少于3天或24学时,由学校党校负责制定教学计划,统一安排进行培训。

(三)预备党员培训班

采取集中授课、理论自学、分组讨论、实践活动结业考试等方式,由学校党校制定教学计划,统一安排进行集中学习培训培训时间不少于32学时。

五、考核规则

(一)结业标准

各级培训班学员需严格遵守党校相关规定,按要求完成各项教学环节。结业考试成绩60分以上(含60分)视为合格并发放结业证书其中,迟到早退累加超过2次2次),未按规定要求提交百字心得找他人代替上课的学员,取消参加结业考试资格累计请假时间超过总学时数七分之一的学员,取消参加结业考试资格考试作弊或替考的学员,不予结业,同时取消其参加学校各级党校培训资格。

(二)优秀学员评选

培训结束后,发展对象、预备党员培训班将按照总学员数10%的比例评选“优秀学员”(不含教职工)。“优秀学员”的评选标准为总成绩=结业考试*60%+日常表现*30%+突出贡献*10%,以总成绩取至应选名额为止。

有关要求

(一)各基层党委(党总支)二级党校要高度重视,组织好本单位符合报名条件的学生和教职工参训

(二)各基层党委(党总支)二级党校全力配合关注学员学习进度、做好指导和督促,严肃学习纪律、严抓培训成效。

各基层党委(党总支)二级党校要精心组织,丰富入党积极分子教学计划向学校党校报备学校党校随机抽查二级党校各项工作的开展落实情况。

二级党校2023年10月27日前将相关附件发送至dwzzxcb@mdit.edu.cn。

联系人:柴林 闵义岚  联系电话:8251

附件:1.入党积极分子培训班报名表(样表)

2.发展对象培训班报名表(样表)

3.预备党员培训班报名表(样表)