明德主页| | 校长信箱| 书记信箱| 疫情防控...| |
机关党建
学校机关党委赴西安国家版本馆开展主题活动

6月25日下午,学校机关党委组织机关教职工、马克思主义学院教师代表等50余人,赴西安国家版本馆开展“增强文化自信激发奋进之力”主题活动。副校长王斌宁、校党委副书记董昊参加活动。

西安国家版本馆工作人员介绍了版本馆“一总三分”的总体布局,西安分馆的项目建设、规划设计、建筑特点、收藏版本等情况。在工作人员的带领下,大家来到具有汉唐风格的主体馆参观。馆内结合西部特色设有多个主题展览,陈列了古今中外载有中华文明印记的大量中华版本资源,被称为“中华文明种子基因库”。在《赓续文脉踔厉前行——中华文化经典版本展(西部篇)》和《楮墨遗珍 万里同风——丝绸之路版本展》两个展厅前,众人久久伫立,凝视沉思,在深切感受中国共产党的百年光辉历程后,无不被新时代的伟大成就所鼓舞。在丝绸之路版本展中,从甲骨文到石鼓文,从《史记》到《四库全书》,大家充分领略了丝绸之路作为东西方文明交流的大通道,为人类文明的财富宝库所做出的巨大贡献。在参观《共产党宣言》《延安归来》《毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话》《红色档案——延安时期文献档案汇编》等多种革命文化版本时,大家铭记老一辈无产阶级革命家的优良传统和精神追求。通过观看一幅幅照片和一本本典籍,使在场的每一位教职工都深切感受了优秀传统文化的深厚底蕴。

此次主题活动是深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实党的二十大精神的一次重要学习实践。大家纷纷表示,通过参观不仅对博大精深的中华文化有了进一步的了解,而且增强了文化自觉、坚定了文化自信,今后要立足岗位实际,锤炼优良作风,大力发扬版本馆传承中华文脉的时代精神,从中华优秀传统文化中汲取精神力量,以更加强烈的使命担当和历史主动精神奋进新征程、建功新时代,为学校高质量发展贡献力量。

上一条:机关党委理论学习中心组举行主题教育专题民主生活会前集体学习研讨