明德主页| | 校长、...| 疫情防...|
明德学院

学院教师赴杭州参加电子信息类专业导论课程暨实验教学研讨会

作者:罗秋鹏         审核:肖千春

2024年4月19日,“电子信息类专业导论课程暨实验教学研讨会”在杭州隆重召开,信息工程学院北斗产业学院副院长张健带领“FPGA技术与应用”一流课程建设成员张秦菲、杨甜,“通信工程导论”课程老师罗秋鹏参加本次论坛。

本届论坛主题为“电子信息类专业导论--教学内容和教学方法以及电子信息类实验课程体系建设”。由电子工业出版社联合北京航空航天大学电子信息工程学院承办,北京航空航天大学杭州创新研究院和教育部电子信息类专业模拟教研室协办,旨在为广大高校电子信息类教师搭建一个交流学习的平台,推动电子信息类专业导论课程建设与提升教学效果。

会议邀请北京航空航天大学张有光教授、北京市教学名师王俊教授、北航“电子设计基础训练”课程负责人张玉玺副教授、鼎阳杯特等奖获得者韩圣千副教授作大会报告,另外还邀请南京理工大学、杭州电子科技大学、西安邮电大学等兄弟院校相关专家和主讲教师分享电子信息类专业导论课教学经验。参加教师认真聆听、收获满满。并在交流与讨论环节,共同探讨了教学实践中痛点以及未来发展面临的机遇和挑战。

随着5G移动通信的快速普及、AI大模型的横空出世,正在重塑信息产业。电子信息类专业内涵、培养目标需要重新修订,教育理念需要重新审核。电子信息类专业导论课程,面临学生的多样性,培养目标的差异性,信息产业的变革性等多重挑战。本次论坛围绕电子信息类专业导论--教学内容和教学方法、电子信息类实验课程体系建设、教师教学能力提升之路,分享了教育与教学成果。通过本次论坛可以借鉴优秀高校的电子信息类专业导论和面对新生的实验实践课程体系建设的经验,优化学院电子信息类专业导论课和面向新生的实践课程设置。

上一条:我院学子参加第十五届“北斗杯”全国青少年空天科技体验与创新大赛陕西赛区启动会

下一条:学院教师赴成都参加第八届全国高校电子信息类专业教学论坛