学校开展2024年春季学期“开学第一课”系列主题教育

春风送暖,拂面不寒。愉快的寒假结束了,我们迎来一个崭新的学期,为助力同学们调整到“开学模式”,能够以最佳状态投入到新学期的学习生活中,开学初期学校在全校开展“开学第一课”系列主题教育。

收心教育

新学期新气象,同学们返校后要调整状态和习惯,逐步养成科学、规律的生活习惯。

辅导员老师们利用晚自习时间开展“收心”教育主题班会,引导学生查漏补缺从松弛的生活状态中聚焦到专业学习、能力锻炼上。

A1A52

8EFFB

C735A

心理健康教育及生命健康教育

平安是福,健康可贵。同学们度过平安健康而有意义的寒假,又迎来充满希冀的新学期。为切实保障师生的平安健康,共同筑牢平安健康的“防护线”,辅导员老师们从以下两个方面对学生进行了提醒。

一是围绕新学期新计划、相互沟通、接纳情绪、合理宣泄等方面进行心理健康主题教育

9B778

二是针对各类春季常见传染性疾病的感染特征及预防措施进行了宣讲,并教育引导召同学们加强运动锻炼促进健康,保持科学的生活作息规律,不熬夜、不吸烟、不沉溺网游。

BDA3E

三爱国主义教育

为进一步加强爱国主义教育,激发我校师生的爱国热情,“辅导员说成长”—二十九期辅导员讲微课“风华正茂龙腾飞,砥砺前行谱新篇”国旗下的微课堂爱国主义教育系列活动在学校中心广场举行。

EECFE

升旗仪式

结束后,智能制造与控制技术学院曾凯老师站在国旗下进行了主题为风华正茂龙腾飞,砥砺前行谱新篇”的微课堂。本次微课堂,强化了师生们的爱国主义教育,弘扬了爱国奉献精神,浓厚了校园团结奋进氛围,同学们表示要以更加昂扬的斗志和饱满的热情投入到新学期的学习生活中。

ACDAD

四安全教育

为提高全校师生安全防范意识掌握更多安全知识,增强自我防护能力,筑牢安全稳定防线,防范各类安全事故。学校开展2024年春季学期安全教育系列讲座

145D7

西安市公安局长安分局校园警务工作站贾维从心理健康、财产安全、消防安全、用电安全、生活安全、交通安全六个方面展开讲述,通过贴近大学生生活的案例,使同学们对安全问题有了更深刻的理解。

8FC74

学校智慧安全警务处崔卜文通过通过深入浅出、生动丰富的语言、详实具体的案例和直观震撼的视频图片,围绕树立消防安全意识、火灾预防等问题进行讲解。他特别叮嘱同学们要继续严格遵守宿舍管理规定,注意消防安全、用电安全、在新学期继续养成良好的生活习惯,共建和谐文明校园

15DC2

新学期,新气象。学工队伍将始终坚持立德树人根本任务,服务学生成长成才,以扎实行动稳步推进各项主题教育工作有序开展。

上一条:党委学生工作部组织开展“民族一家亲 共栽同心树” 主题植树活动

下一条:热辣滚烫筑梦想 奋楫扬帆新学期—学工队伍扎实做好2024年春季学期开学学生管理工作