国防教育

月满中秋迎国庆,双节同庆家国情。9月29日至10月6日,学校举办“双节同庆 情满明德”2023年中秋国庆校园文化系列活动,师生共度佳节,共同祝福祖国繁荣昌盛。

花团锦簇拥金秋,万里河山迎国庆。9月29日,校团委、后勤产业集团在沣河苑餐厅二楼联合举办了“迎中秋·庆双节”联欢活动。1300余名留校师生参加了活动。活动中,大学生艺术团的同学们表演了舞蹈《广寒谣》、器乐演奏《但愿人长久》、歌曲《看月亮爬上来》《裹着心的光》《我爱你,中国》等。同学们品尝着学校精心准备的月饼、水果、饮料等。抽奖环节让大家感受到了满满的温馨。在“天涯共此时”的温馨氛围中,明德师生共寄团圆之思,共念家国深情。

追寻红色光影,感悟红色情怀。9月28日至10月5日,学校南北校区开展“喜迎国庆”主题观影活动。本次活动先后播放了电影《我和我的祖国》、《建国大业》、《红海行动》等16部红色影片。在电影播放过程中,同学们屏息凝神,一幕幕镜头令人深受震撼。观影活动结束后,同学们纷纷表示,我们要时刻铭记历史,铭记那些为国捐躯的英雄,铭记祖国因何山河无恙、今天因何国泰民安;更要珍惜老一辈革命先烈用生命换来的和平与幸福,将革命先烈不畏艰难、勇于奉献的精神落到实处。

喜迎国庆,礼赞升旗。10月1日,学校在中心广场举办“不忘历史 喜迎国庆”主题升国旗仪式,各学院相关教师以及学生代表参加此次活动。升旗仪式结束后,全体师生和国旗护卫队员,手持鲜艳的国旗,站在五星红旗前,自信而庄严地与国旗合影留念,共同为伟大祖国庆生,展示我校师生热爱祖国、朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌。

国庆假期期间,经济与管理学院团委举办“共祝祖国生日·脚步丈量中国”国庆摄影活动;智能制造与控制技术学院团委举办“庆盛世华诞,迎金秋满月”主图手抄报、书法活动以及“好时节 中秋月”中秋摄影活动;艺术与设计学院团委举办“我和国旗合个影 传递最美中国红”等主题活动,充分激发广大学生的爱国爱家情怀,全方位展现了明德青年的活力与风采。

本次中秋国庆校园文化系列活动,以学生喜爱的方式开展丰富多彩的活动,有助于传统节日文化以更加生活化的方式传播,让更多学子感悟团聚中秋,共同弘扬中华民族传统文化,同时也为明德学子营造了热情、温暖、安全的国庆氛围。