学校举办心理健康教育工作专题讲座

为构建家校合作体系,畅通家校沟通渠道,实现家校良性互动,形成心理育人合力,2024年1月4日上午,大学生心理健康教育中心在建德楼203报告厅举办题为《家校协同心理育人方式方法》讲座。全体辅导员、心理健康教育教师参加了本次讲座,讲座由大学生心理健康教育中心主任薛飘讲授。

薛飘老师指出,每个人都来自原生家庭,受到家庭成员、关系模式、遗传基因、养育方式的深远影响,家校协同心理育人十分必要。他还就“辅导员如何与学生沟通”“辅导员如何与学生家长沟通”“辅导员如何促进家长与学生有效沟通”等方面,给予了详细的方式方法指导。

本次讲座通过对家校协同心理育人方式方法的细致讲解,为辅导员和心理健康教育教师更好地了解学生心理状况,有效处理学生心理危机事件提供了方法借鉴;为促进学生健康成长和建设“平安校园”具有重要意义。