西安明德理工学院赴安阳职业技术学院调研考察
——  文字:于莉 图片:花婷

为学习了解安阳职业技术学院(以下简称安职院)与陕西金宇航空有限公司(以下简称金宇航空)校企合作的成功经验,借鉴其成熟的专业共建教学改革及产教融合模式,2023年3月17日,我校科研与校企合作处、教务处、高等职业技术学院等一行4人赴安职院进行调研考察。

首先,安职院副校长胡喜霞就我校的来访表示热烈欢迎,希望今后能继续加强省际校际之间的沟通交流。安职院科研外事处处长、航空学院党委书记付银生介绍了安职院及航空学院的整体情况,我校科研与校企合作处副处长周强介绍了我校的发展历程并共同观看了宣传片,随后高等职业技术学院院长舒忠表明我校此行目的,并就我校今年新获批的飞机机电设备维修专业的建设等与对方进行了详细地交流,与会双方就自己关心的问题也进行了深入地交流,氛围热烈融洽。参加会议的还有安职院校企外事处副处长、教务处副处长、飞机机电设备维修专业教研室主任,金宇航空相关负责人等。

座谈会后,在付银生书记、教研室主任武鹏杰、金宇航空冉磊经理的陪同下,我们参观了其专业实训实践基地及其作为民用航空器维修人员执照考试河南考点的相关场地,同时安职院和金宇航空合作被中国民用航空局授予河南金宇安职民用航空维修培训机构,进行1+X证书的培训。

通过本次调研考察,我们了解到了职业院校的校企合作模式,也引发我们的思考,适当的走出去,可以拓宽我们的视野,开拓我们的办学思路,从办学经验丰富的院校中借鉴成功模式,形成我院自己的办学特色。在今后的工作中,我们要继续加强与同类院校之间的沟通交流,虚心求教,相互促进,把我校职业教育办出特色,走出新路。