公告动态
教发中心赴省内部分高校调研交流
    9月初,西安明德理工学院教发中心王兴亮教授和时强老师赴部分高校调研了教学信息化建设情况。
一、整体感受
   陕西省高校教学信息化建设起步很早,步伐迈得很大。从2010年开始,陆陆续续有部分高校开始了微格教室的建设工作,带头院校有:陕西师范大学、西安交通大学、西安理工大学、西安文理学院等。就最近两年的建设来看,除微格教室外,自动录播教室、互动教室、智慧教室和双线教学教室也迅猛发展。投资在1000万元以上的院校有:西安交通大学创新港、西安电子科技大学、长安大学、陕西科技大学、西安工业大学、火箭军工程大学等。
   原来的多媒体教室也逐渐升级,可以在线录播,一个院校各种教学信息化教室合起来有几十间到上百间,可谓大规模建设。
二、种类繁多
   教学信息化教室种类繁多、功能各异,满足不同教学需求。
   ★微课教室,可进行微课录制;
   ★精品自动录制教室,可进行高清晰视频录制;★研讨型智慧教室,可开展创新性课堂教学活动;
   ★网络互动教室,可进行线上直播互动教学;
   ★双线教学教室,可进行双屏互动教学。
   所有升级的多媒体教室,增加了录播直播功能,教师的讲课视频存贮在公共系统中,随时可以调出重播。
三、校企合作
   在欧亚学院调研期间,接待我们的是一家信息化企业,问起原因,他们说,企业和学校进行校企合作,教学信息化这一块是由企业接待的,教务处领导也来到了现场。
   感受最深的是校企的深度合作,我们参观了企业在学校设立的工作坊,一共有三大间,一件是研讨室,一间是公司职员的工作室,一件是视频录制室。这家公司名称是智慧树公司,主要从事院校信息化课件录制、课程建设、微课制作等。可以看出,企业人员工作很卖力、很认真,他们为欧亚学院争得了不少荣誉。
   当前,我们的教师可以录制一些质量一般的视频课件,但还不能深加工,视频根本不能参加比赛。欧亚的这种做法,保证了给教师录制的视频课件,在经过深加工一定可以拿得出去,争得奖牌。

教学研究与教师发展中心