校友访谈录

西安明德理工学院2015级校友张嘉乐 访谈纪实

【编者按】携笔从戎终不悔淬火成钢亦青春——大学生入伍专访篇

【校友简介】

张嘉乐,男,西安明德理工学院飞行器制造工程专业2015级学生。在校期间积极响应国家号召,于2017年9月参军入伍。义务兵退伍后,返校继续完成学业,于2020年7月考取西北工业大学机电学院航空工程专业研究生。

(成功考取西北工业大学研究生)

【军旅梦,强军情】

常言道中华儿女多奇志,携笔从戎,精忠报国。

在被问及为何从军时,张嘉乐校友谈到:“一方面受父亲的影响,从小就有军旅情节,立志参军报国;另一方面,也希望在部队中能够获得更多的磨炼。”其实在决定入伍前,张嘉乐有一段迷茫时期——自己能否适应军队生活?

但在亲人和学校老师的关怀鼓励下,热爱军旅的张嘉乐最终决定报名参军。2017年9月经过层层选拔,张嘉乐开启了军旅生活。

(左起第五位-张嘉乐)

【军旅生活,锤炼自我】

初入军营时,张嘉乐并不能迅速适应军旅生活。面对严格的拉练,他无论身体还是心理上都倍感压力。

“现在我都能想起,新兵训练时期老班长和战友们的关心。他们不仅在空闲时间指导我拉练,更经常谈心谈话帮助我舒缓心理压力。”

(正在训练中)

很快张嘉乐就适应了军旅生活的节奏。在新兵训练结束后,被分配到消防部队进行工作。

【生与死间,我选择向前】

“我清楚的知道自己选择的是怎样的一条路,我认为只要坚持下去,就会有不一样的结果”。 回忆起武警消防那段军旅时光,张嘉乐校友感慨颇深。

(左起第三位)

在某次执行灭火任务时,由于很多有经验的老士官正逢休假。张嘉乐等新人临危受命,火速赶往第一现场。

尽管穿戴全套防护装备,但由于火势太大,前进的道路被浓烟所笼罩,即便是携带照明设备却连五指都看不清。后退还是前进?在这生与死的抉择之间,张嘉乐毅然前进,在黑暗的浓雾中慢慢摸索,走向了火势的最深处。

曾经青涩

如今成熟

提前准备,严格要求

在与学弟学妹们分享自己的故事时,张嘉乐讲:“有想要当兵报效祖国的想法是第一步,也是最重要的一步,但又不能只停留在这一步。”

对有志参军入伍的同学们,张嘉乐校友也分享了自己的经验:

一、练习体能。每天可以坚持锻炼,俯卧撑、三公里跑、仰卧起坐等等。如果坚持到入伍,部队的体能训练你会很快适应。

二、整理内务。部队是讲究整齐划一的地方,对内务要求的标准会很高,因此要提前养成良好的生活习惯。

三、学习政治理论。一个合格的士兵的基础就是要在思想上和行动上保持高度一致。

(接受统一培训证)

【抓住机遇,不断成长】

国家对退伍大学生的十分关注,张嘉乐建议学弟学妹们要不断学习,利用好国家推出的相关政策比如:

(1)设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划。

(2)将高校在校生(含高校新生)服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。

(3)将考研加分范围扩大至高校在校生(含高校新生)。

(4)退役大学生士兵专升本实行招生计划单列。

(5)放宽退役大学生士兵复学转专业限制。

(6)具有高职(高专)学历的,退役后免试入读成人本科,或经过一定考核入读普通本科;荣立三等功以上奖励的,在完成高职(专科)学业后,免试入读普通本科。

(为学弟讲解大学生退伍优待政策)

校友寄语

人生这场旅行时间有限,

更多经历是我们最大的财富,

我们不能只听别人讲故事,

而要做一个讲故事的人。