校友访谈录
​坚守,待春暖花开--张昱

坚守,待春暖花开

【校友简介】

张昱,2012届毕业生,毕业于西北工业大学明德学院经济与管理系(现为经济与管理学院),现就任西安地铁警察北大街派出所中队长一职。他,默默为祖国奉献,是一位人民英雄;他,默默守护人民,让我们安心、放心!

平凡造就伟大

天空越黑,星星越亮。庚子年伊始,新型冠状肺炎疫情来势汹汹,人民的生命、生活都遇到了极大的挑战。而此时,一批又一批“逆行者”涌现当前。他们在疫情中战斗、坚守!今天的主人公,正是疫情下英雄的一员,他们虽然微小,却慢慢的汇聚成一束光,照亮整个中国。

张昱,作为一名地铁警察,大年三十依然坚守在岗位上。初二接到任务通知后,立刻赶赴派出所直到疫情基本控制。早晨七点地铁营运,张昱便开始了一天的工作。白天实时站点巡逻、人口检查、二次测温,晚上车厢检查、防疫消毒、工作复盘,一系列工作结束基本到凌晨三点。夜以继日循环往复。即使疫情存在,每日仍然会有数万人乘坐地铁,人民的安危就是他最大的责任。

有人说中国人缺乏信仰,可他们不知道,中国人的信仰是依靠自己,天破了自己用石头补,洪水来了自己治,中国人从来都是靠自己双手换取未来。张昱表示,疫情期间,身边涌现出很多令人动容的小事。在接到任务通知时,战友们各个首当其冲,年轻的说,你们有孩子,我先来;年长的说,你们还年轻,还有很多美好的事情去体验,我来。其实,他们不是不怕死,而是用最大能力守护身边的人。

这人间荒诞,这人间太善。谢谢你们,在危难时做我们的英雄!谢谢你们,在平凡中书写伟大!

君子世无双,陌上人如玉

张昱,在坚硬的警服下,包裹的是他的礼貌与谦逊。无论辈分、年龄,他都尊称为“您”,时刻为他人着想,用最舒服的方式与人相处,是张昱不变的做人理念。疫情期间,张昱也遇到过湖北籍有咳嗽症状且不配合检查的乘客,他不愿用强制方式将其送到隔离点,而是站在对方的角度,缓解他的焦虑与敏感,最终成功地说服当事人改变行为状态。

星星之火,可以燎原。他不夸耀自己的功绩,不抱怨自己的辛苦,憨笑着说自己只是做了分内的事,可以帮上祖国,这是他认为最光荣的事情!

2003年,80、90后是被守护的那群人。

2020年,换他们来守护全世界!

历尽千帆,归来仍少年

回望张昱的青葱对月,他仍深深地记得:校车大黄、神一样存在的916路公交车、通往学校的蹦蹦接驳车、操场盖早章的人潮、小吃城的美食,雨后的青山白雾,还有他的伙伴与恩师。

感谢遇见,感谢明德,多年过去,他仍会说,他做的很正确亦不后悔的选择就是来到明德学院。遇见了很好的老师,遇见了很棒的同学,也遇见了更好的自己。他像鲁迅先生所言“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就如萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。改造自己,总比禁止别人来得难。”

工作后,他时常会想起学生时在操场眺望远山的场景,而现在,再也没有这样闲暇又舒适的时光了。面对学弟学妹,张昱希望大家都好好享受大学时光,不要后悔,不要留下遗憾。面对疫情要做好防护,不要抱怨,不要哀叹。因为总有无数个勇敢者在保护你们,你们也要努力,要为这样的祖国骄傲和自豪!

毕业多年,食尽烟火,尝尽冷暖,却依然热血。历尽千帆,心似少年。

上一条:身体和灵魂总有一个在路上--西北工业大学明德学院2012届校友张婧访谈纪实