西安明德理工学院赴京东物流西北总部调研、洽谈校企合作

23日上午,西安明德理工学院董事长助理、副校长庾鲜海、艺术与设计学院院长苟秉宸、副院长战涛、教务科研部副部长兼创新创业学院副院长崔岩、校企合作科邵立华等一行5人到访京东物流西北总部。在京东物流教育产业平台西北区域负责人吴亚京的陪同下参观京东航天直播基地和京东航天数字经济示范园,深入了解京东集团为地方区域经济发展起到核动力的作用。双方就校企合作开展深入交流。

吴亚京首先对京东集团发展历程、京东物流全球智能供应链体系、旗下教育产业开展的校企合作以及针对西安明德理工学院制定的校园直播电商双创实训室项目方案进行详细介绍。目前分别与西安交通大学、长安大学、西北大学等建立校外实践基地。随后参观京东航天直播基地,基地负责人重点对直播间布局,演播流程、电商直播影响力进行了介绍。基地结合本地特色产业打造直播产业带,孵化培育本地直播行业人才梯队、助力新经济下传统企业与本地企业的数字化变革。

京东通过与西安航天基地的战略合作,启动建立了京东航天数字经济示范园,助力西安航天基地构建西安航天基地特色大数据产业生态体系。在负责人陪同下了解了示范园的运作模式和发展现状,观看园区宣传片,在展示区看到诸多陕西本地农副产品,充分发挥龙头带动作用,整合京东全生态资源,赋能当地产业,助力区域转型升级。

庾鲜海副校长肯定了京东集团对地方区域经济的贡献,表示积极欢迎与我校开展合作。对数字经济示范园的发展模式和规模表示了赞赏。同时表示西安明德理工学院与京东合作将体现出院校、企业、学生三方共赢的新局面,有利于改进学校自身课程规划,为企业不断输出高素质人才。同时苟秉宸院长表示此次合作要与人才培养契合度为考量,为社会培养高质量的应用型人才为目标,构建良性校园文化生态。

经过参观、交流,双方初步形成以打造电商直播实习基地为合作切入点的初步意向。项目落地于双创学院,后续将逐步细化合作内容,教务科研部、艺术与设计学院共同协助推进合作的开展,通过交流希望随着合作的深入能辐射更多的学院,在合作卓有成效的基础之上,落地生根。