明德主页| | 校长、书记信箱| 疫情防控意见箱|
西安明德理工学院文化交流基地落成揭牌
2022-03-27 来源:党委组织宣传部 作者:郑长春 审核:高超 点击:[]

阳光明媚,春意盎然。3月27日,西安明德理工学院文化交流基地举行揭牌仪式。陕西省政协副主席刘宽忍等省市领导及陕西金叶科教集团、西安明德理工学院领导等30余人出席揭牌仪式,共同见证这一激动人心的时刻。揭牌仪式由西安明德理工学院艺术与设计学院院长苟秉宸主持。

在全场热烈掌声中,陕西金叶科教集团董事局主席、西安明德理工学院董事长袁汉源,明德源教育科技集团常务副总裁张新民,西安明德理工学院校长杨健君、党委书记阎东明分别为“陕西中华文化研究院明德文化教育学院”“陕西省普通高等学校中华优秀传统文化传承基地”揭牌。

西安明德理工学院位于自然风光优美、人文氛围浓郁的秦岭北麓,建校23年来,始终坚持“以学生为根、以育人为本、以教师为要、以责任为重”的办学理念,弘扬“明德 、亲民、至善”校训,在省委教工委、省教育厅的关心支持下,依托举办方陕西金叶科教集团雄厚的办学资源优势,形成了规模适中、特色鲜明,涵盖普通本科、专科、专升本、国际教育及继续教育和培训等多层次多元化的育人格局。近年来,学校先后获得陕西影响力创新发展奖、陕西高校综合实力奖、陕西学生满意度与就业竞争力示范高校等荣誉,在“2021软科中国民办高校排名”中,学校位列全国第七位,陕西省第一位,是陕西省政协中华文化研究院明德文化教育学院落地学校。尤其是,学校获批的“陕西省普通高校中华优秀传统文化传承基地”等一系列标志性成果,不仅蕴含着深厚的历史文化、独特的教育文化以及丰富的民俗文化,而且展现着自强不息、崇文尊教、爱国担当的民族精神,为进一步推动学校文化建设、促进文化交流奠定了良好的基础。

190A9

杨健君校长在讲话中指出,西安明德理工学院作为我省地方性应用型高校,历来将传统文化教育作为立德树人、内涵建设的关键支撑。传承、弘扬和发展中华传统文化,大力推进中华优秀传统文化全方位融入学校教育教学,充分发挥学校文化传承创新的优势和作用,是每一位明德人的责任、使命和追求。立足第二个百年奋斗目标的新征程,创建“西安明德理工学院文化交流基地”,是学校整合各种资源、推动海内外文化交流活动的重要平台,是积极拓展深化“明德文化”主题活动的重要载体,是学校教育事业和文化交流进程中的一件大事和喜事,对更好地讲述明德故事、传播明德声音、推动学校发展,进一步密切与海内外文化交流具有重要意义。今后,学校要进一步挖掘中华优秀传统文化价值内涵,充分激发中华优秀传统文化的生机和活力,努力当好中华文明的守护者、中华文化的传播者,不断根植中华优秀传统文化的深厚土壤,将中华优秀传统文化更好地融入办学育人,不断地增强文化自觉和文化自信,不断地凝聚实现中华民族伟大复兴的强大精神力量。学校将以此次揭牌典礼为契机,努力创建具有时代特色、文化特色、明德特色的一流文化交流基地,使其成为学校以文化人、以文育人的示范平台,为高等教育人才培养和区域文化事业发展作出更大贡献。

揭牌仪式结束后,大家在悠扬古筝的伴奏下,移步进入芳菲苑参加西安明德理工学院陕西地方传统文化研讨会。

上一条:学校召开2022年全面从严治党暨教育领域突出问题专项整治工作会议

下一条:陕西省委党史学习教育巡回指导组来我校指导党史学习教育专题民主生活会