西安明德理工学院处置后勤安保突发事件工作预案
2020-12-17  点击:[]

提高快速反应和应急处理突发事的能力,保障学正常的教学、办公及生活秩序,特制定本预案。
   一、工作目标
    1、普及突发事件的应急常识,提高基建、后勤保障管理人员、保卫人员、学生工作干部大局意识、责任意识和协同意识。
    2、建立快速反应和应急处理机制,确保突发事件到及时控制,确保学供电供水安全运行,确保学院大门畅通
   二、工作原则

1、统一指挥,快速反应。成立突发事件处置领导小组,负责停电、停水等突发事件的应急,形成处置突发事件的快速反应机制确保发现、报告、指挥、处置等环节的紧密衔接,力争把问题解决在萌芽状态。
    2、预防为主,常备不懈。立足于防范,抓早、抓小,强化信息的广泛收集,争取早发现,早报告,早控制,早解决及时采取预防与控制措施,防止事态扩大。

3、加强保障,运转高效。从法规上、制度上、组织上、力量部署等方面全面加强保障措施提高工作效率。

4、系统联动,群防群控。发生突发事件后,基建、后勤保障、安保、学工部等部门负责人要立即第一线,掌握情况,开展工作,控制局面形成各级各部门联动群防群控的处置格局。
    三、组织管理

(一)组织机构
    处置突发事件领导小组,负责突发事件防控及处理工作。组成人员如下:
      长:主管后勤安保工作的院领导

副组长:后勤安保部部长、学工部部长

员:上述部门相关工作人员

(二)主要职责:
    1、负责应急预案的制订、修订、处置。做好情报信息的搜集和研判。
    2、第一时间到达现场,指挥、控制和及时处理突发事件。
    3、及时报告学院领导
    4视情况报告当地公安机关和城管部门。

5、写出突发事件的情况报告。
    四、突发事件的应急反应
  (一)突发停电停

1、学院公寓(重点部位)突然停电停水时,相关管理和值班人员应迅速查明原因,并向部门领导及学分管领导报告。

2、如果电供系统受到人为损坏,学院部分地方停电停水时,后勤保障部应组织维修人员抢修及时启用发电机向学重点门、部位供电。保卫人员保护现场,照相取证,并报告当地公安机关。学工部关注学生动态,稳定学生情绪。

3、后勤安保部校卫队集中待命。学生辅导员视情况待命。

(二)有人干扰学院教学秩序时

1、基建运行科、门卫值班人员掌握或发现有人以讨要工钱为由,企图封门的信息时应立即报告,领导小组相关人员、后勤安保部干部应在第一时间到达预定地点。

2、门卫值班人员、公寓管理人员加强值守。

3、发现有人封门时值班人员应全力阻止,耐心劝导,据理力争,积极协商,照相取证,并向部门领导和学院领导报告。

4、校卫队集中待命。

5、如协商不成,为避免发生冲突,可请求当地派出所、城管支援,震慑和阻止不法分子。
  (三)新闻采访

1、没有征得主管院领导(党政办公室)同意,领导小组所有员不得私自接受新闻媒体人员采访。
   2、发生问题,由当事人承担责任。
   五、总结报告
   1、发生突发事件后,应针对事件的发生经过、后果,自觉查找工作中存在的不足,进行总结与完善,同时向院领导写出书面报告。
   2、对在应急工作中有积极表现,予以表彰奖励,并作为考核评先的重要依据。
   3、任何违背本应急预案的行为:属领导责任的,追究其所负责任;属不服从领导小组紧急调配不积极配合工作的集体或个人,按事件性质后果予以责任追究。
   六、保障措施
   (一)组织机构保障。突发事件领导小组为常设机构,按要求具体负责突发事件的日常预防与控制处理工作。
   (二)人力资源保障。本预案要求相关人员要学习突发事件应急预防知识具有处理突发事件的快速反应能力。要有高度的工作责任感,勇于负责,敢于担当。

(三)技术业务保障。要根据实际和预案要求,进行预案演练通过演练,发现应急工作体系和工作机制存在的问题,不断完善应急预案。
   、本预案自发布之日开始实施。