西安明德理工学院食品卫生事故及食品安全防范预案
2020-12-17  点击:[]

认真贯彻落实《食品安全法》以及学院各项食品安全管理制度,确保全校师生餐饮安全,维护校园稳定。

一、在食品安全方面,学校实行校长责任制,设立食品卫生安全突发事件预防领导机构,各档责任人为卫生监督员和安全员。依照谁主管谁负责的原则,认真落实食品安全管理有关规定,把好食品卫生关。

1、严格执行《卫生五四制》、《原辅材料索证索票制度》、《原辅材料统销统购制度》,严把食品安全入口关,确保食品原料进、做、售三关卫生安全。

2、严禁存放易燃易爆物品、灭鼠药、苍蝇药要有专人保管投放和收回,投放后的药物回收后做妥善处理,防止发生事故。

3、严格执行《操作间卫生制度》、《闲人免进制度》以及《餐饮从业人员仪表、仪容制度》,未经允许,非工作人员不得进入操作区域,以防投毒和其它事故的发生。

4、所有餐饮从业人员必须持健康证上岗,每年必须进行健康检查,经常对员工进行卫生安全,防事故、防中毒及遵纪守法教育,提高防范和自律意识。

5、坚持食品48小时留样制度并有专人负责,对食品冷热分开,生熟分开,成品和半成品分开,严格操作流程和加工处理。

6、严格执行《三防四隔离制度》,做好“三防”工作,杜绝病毒传染源,做好食品防腐防霉变,经常维护“三防”设施保证正常使用。

7、定期化验引用水,蓄水池应加盖加锁,定期清洗、消毒,防止污染和投毒事故的发生。

二、食品安全责任及紧急安全事故的预案:

1、如发生投毒或中毒事故,应根据食品安全事故的级别启动预案,及时送校卫生进行对病人紧急救治,危重病人需做转院、转运的各项准备和处理工作,确保救人生命安全。

2、立即保护、封锁现场,调查了解所投毒物或可能扩散的毒源的性质。对可疑食物,留样品及相关人员,设备场地,可采取临时管制和控制措施。

3、及时向院领导、食品稽查行政主管部门、公安部门、上级行政部门报告,并保护好现场。

4、送留样品到卫生防疫部门进行化验分析,根据结果追查事故责任和法律责任。

5、如实填写《事故调查登记表》、《食物中毒事故调查报告》并按规定报告有关部门。

6、如涉嫌人为破坏迅速报当地公安机关,组织力量查破案件。

三、善后及恢复

食品突发事件应急处置完成后,工作重点应马上转向善后与恢复行动,争取在最短的时间内恢复学院正常秩序。

1、会同有关部门对所发生的食品突发事件进行调查,并根据调查结果,对导致事件发生的有关责任人和责任单位,依法追究责任。

2、根据食品突发事件的性质及相关单位和人员的责任,应急指挥部认真做好或积极协调有关部门做好受害人员的善后工作。

3、对食品突发事件反映出来的相关问题、存在的卫生、食品隐患问题及有关部门提出的整改意见进行整改。加强宣传教育,防止此类事件再次发生。