西安明德理工学院库房管理制度
2020-12-17  点击:[]

一、     认真贯彻执行国家的经济政策和各项规章制度,遵守财经纪律,努力保管好仓库物资。

二、     坚持计划供应,适当集中,方便领用,服务教学的原则。

三、     加强计划管理,通过会计核算及时正确地反映计划执行情况。每月报计划,经领导批准后方可采购。库存物资既要保证供应,又要防止积压。

四、     一切物资入库时,必须在规定时间内办理验收入库手续。入库前,必须检验数量、质量、规格、型号,合格的方可入库。如物资质量、数量、规格不符时,由采购人员负责与供货单位联系处理。

五、     仓库管理要做到三清、两齐、四号定位和九不,即:

1.  三清:规格清、材质清、质量清。

2.  两齐:库容整齐、摆放整齐。

3.  四号定位:按物类或设备的库号、架号、格号、位号存放。

4.  九不:不锈、不潮、不冻、不腐、不霉、不变质、不坏、不漏、不爆。

六、     定期编制仓库与设备物资库存情况报表。一切报表应符合规定,账物相符,并按国家规定的产品目录顺序排列好台账。报表要准确,并与财务相符。

七、     须按计划执行物资发放程序,并且有一定的批准手续,不符合手续的不得发放,并保存好原始凭证。

八、     各办公室要有专人领取和专人管理使用一切物资,严格物资额定制度,物资出入要有一定手续,建立台账,做到合理使用,杜绝浪费。

九、     及时掌握市场信息,根据教学、维修等方面的需要和保质、保量、齐全配套、经济合理、保障供应的原则,做好预测和采购的决策。

十、     采购工作必须坚持原则,掌握标准,执行制度,严格财经纪律,不允许有损公肥私的现象存在,做到无计划不采购、质量规格不明不采购、价格不合理不采购。

十一、  库存物资必须按国家规定合理损耗。低值易耗物、仓库报废物资必须每月或每季度一报,报部长审批后报废。如有不合理损耗,应查明原因,写出报告,经财务审批后做账务处理。

十二、  严格执行仓库岗位责任制,无关人员不准进入库内,库内禁止烟火。因玩忽职守造成物资损坏、仓库被盗者,视情节轻重给予处理。

十三、  物资出入库必须点数、过秤,做到账物相符。物资不得出现损坏、变质、短缺等现象。