西安明德理工学院餐饮行业餐饮卫生管理制度
2020-12-17  点击:[]

加强餐饮行业卫生管理工作,是保证全院师生教工身体健康的首要环节,也是促进学院教学工作顺利进行的重要保证。为了满足学生、教工的就餐需求,保证饭菜卫生可靠,特制订本制度:

1、各餐饮服务单位必须遵守《中华人民共和国食品安全法》的有关规定和要求,签订经营合同,全面履行合同承诺,且所有经营人员必须符合卫生、健康标准,方可进行营业。

2、室内外卫生要有专人负责,保持地面、墙壁、厨房用具等清洁、整齐、干净、卫生,保持下水管道畅通,主副食品的防腐、防蝇、防尘、防盗、防油设备齐全。

3、严格执行《食品安全法》的有关规定,严格卫生要求,做到成品、半成品、生熟食物分开存放,并有明显标记。对于库存食品要定期检查,杜绝食物中毒。

4、所有工作人员不加工、不操作不符合卫生标准或霉烂变质的有毒食品。采购人员要执行学院有关规定,必须在餐厅设立的粮、油、肉、蛋、食盐等专卖点购买使用,从源头上保证主要食品的安全可靠。

5、所有工作人员要讲究个人卫生,注意仪表仪容整洁卫生,力求做到勤洗澡、勤理发、勤洗手、勤剪指甲、勤换工作服。工作时必须统一着装,穿工作服,戴工作帽,戴口罩。

6、定期组织有关单位开展餐饮卫生大检查,坚持每季度对所辖单位和区域进行一次全面检查,发现问题限期整改,对问题严重并造成后果的,要按照有关规定进行处罚。

上一条:西安明德理工学院主要食品原辅材料(米、面、油、肉)统购统销管理制度