学生活动
杜奕敏:以青春之名,赴家乡之约 | 艺术与设计学院青年寒假“返家乡”社会实践风采展示

人情怀旧乡,客鸟思故林。青年学子志在四方,但无论走得多远。都不能忘记来时的路,这条路的起点便是故乡。

这个寒假,105022103班杜奕敏同学回到家乡,用社会实践为家乡发展添砖加瓦,留下属于自己最珍贵的青春纪念!作为一名党员,她深知要不断的在社会实践中完善自己,积极报名参加了“返家乡”社会实践活动,经过严格的面试筛选,被分配到了礼泉县委组织部进行政务实习,切身感受党的领导下过去五年和新时代十年取得宏伟成就,在服务家乡、服务人民中学、思、践、悟了党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,用实际行动贡献青春力量。

本次礼泉县2024年寒假“返家乡”大学生社会实践活动是以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,深入领会落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,聚焦抓好党的事业后继有人这个根本大计,引导广大礼泉籍优秀青年学子了解家乡、服务家乡。同时,团县委组织73名返家乡大学生开展观摩活动,参观了秦创原礼泉创新创业孵化基地、陕西欣农兴现代农业产业园、昭陵博物馆,让大学生从不同的角度深入了解了家乡,体会了家乡近几年的巨大发展变化,鼓舞大学生练就过硬本领,深入基层、服务群众,为家乡发展奉献青春之力。

实习期间,杜奕敏同学利用此次难得的机会,努力工作,严格要求自己。她认识到,不管在哪个行业,热情和信心都是不可或缺的。热情让我们对工作充满激情,愿意为共同的目标奋斗;耐心又让我们细致的对待工作,力求做好每个细节,精益求精。她用一丝不苟的态度完成整理、收发文件等工作,同时她也提升了自己的沟通技巧,学会了虚心接受别人的意见、建议;此外,还加深了对团队合作的认识,在日常的工作中与同事们密切合作,相互扶持,共同解决问题,体会到了团队合作的力量。

“这次社会实践活动让我明白大学生‘返家乡’社会实践是引导我们学生走出书本,走向社会,了解家乡,投身建设家乡的良好形式;是促使大学生投身改革开放,向人民群众,培养锻炼才干的好渠道;是提升思想,修身养性,树立服务社会的思想的有效途径。这次经历不仅让我得到了实践锻炼,也让我对家乡有了更深刻的认识和理解。在关中的这片大地上,从第一第二第三产业的发展中我看到了家乡人民对发展的热切期盼,我也亲身体验到了家乡经济建设和乡村振兴的巨大挑战与机遇。”

此次实践活动得到礼泉团县委媒体的报道。

在未来家乡的发展之路上,当代青年作为新时代的中坚力量,更应该去深入实践,把握时代发展脉络,了解家乡,建设家乡,既要明德砺志更要博学笃行,做德才兼备的新时代好青年。

上一条:春“锋”送暖,化爱于行——105012303团支部学雷锋精神主题团日活动

下一条:守护银发 智慧助老——艺术与设计学院志愿服务分队前往环城公园开展学雷锋主题活动