新闻动态
加强优秀传统文化交流,促进民族文化创新性发展 ----西安明德理工学院赴西安易俗社参观交流

为深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,加强“文艺院团+艺术院校”合作交流。6月12日,艺术与设计学院院长苟秉宸、党委书记兼行政副院长雷宇、副院长冯强、设计专业骨干教师、马克思主义学院骨干教师前往西安易俗社参观交流。易俗社党支部书记、社长惠敏莉,副社长陈超武、张亚娥陪同参观并交流座谈。

20F80

与会教师先后参观了易俗社剧场、易俗社百年博物馆、中国秦腔艺术博物馆、易俗社文化街区等,对易俗社艺术传承、红色主题教育、文化资源输出、非遗保护、多元艺术交流等重点领域工作有了深入细致的了解。百年易俗社在文化传承及传统艺术领域成绩斐然,令参观教师赞叹不已。

1359A

作为“国家级非物质文化遗产重点保护单位”“全国重点文物保护单位”“陕西省中小学生研学实践教育基地”,西安易俗社一直秉承“移风易俗、启迪民智、辅助教育、推陈出新”的办社宗旨,始终发挥中华戏曲第一剧社、鼻祖剧社、文化剧社、革命剧社的使命担当,对中国近现代戏曲发展作出重要贡献。

座谈会上,艺术与设计学院院长苟秉宸介绍了学院专业发展现状、特色及艺术类应用型人才培养路径。双方就传统文化新的发展模式展开深入交流讨论,并表示要将“学术+艺术”深度融合,积极开展联学共建,肩负起传承民族文化的使命和担当,坚持不懈地把中国传统文化继续传承下去,坚定文化自信、坚持守正创新,推动中华优秀传统文化创造性转化,创新性发展。

1541E

文艺院团和艺术院校同根同源,在服务国家文化战略和繁荣发展文化事业上使命一致,双方将继续探索合作新模式,全面落实党的二十大关于宣传思想文化工作的各项战略部署。

22BC6

上一条:西安明德理工学院艺术与设计学院师生代表参加2023中国(西安)电子商务博览会

下一条:【招聘信息】419人,陕西省特岗教师招聘计划发布,涉及待遇标准、入岗入编