安全宣传
语言文化传播学院语言实验室管理制度

1、语音室是教学科研的重要场所,各种电子设备放置有序。严禁吸烟,不乱丢废物,保持文明整洁。

2、为确保语音室正常进行,未经实验室管理人员许可,其他人不得擅自入内。

3、语音室管理人员应严格履行岗位职责,搞好本职工作。

4、定期对语音设备进行保养维护,使设备保持良好的工作性能,严格按照实验室使用规则,做好实验日志的记录工作

5、严格遵守设备的操作规程,不得随意拆卸,搬移教学设备,严禁随意连接外部设备。违反操作规程或擅自动用或连接其他仪器、设备,从而造成损坏的,按照原价赔偿,对故意破坏者,将视情节严重,予以处理。

6、教师使用语音室上课,须提前熟悉设备,掌握设备操作规程及设备使用过程中应注意的事项,使用过程中,要严格遵守操作规程,遇到问题及时与管理员联系,不得私自挪动、拆卸设备。

7、教师在语言语音室上课,须认真填写语言实验室工作日志。要严格遵照课表安排,不得随意调课或者加课,如果需要变更,事前必须上报教学部、外语言系、语言实验中心,经批准后方可使用。上课结束后,未履行相关职责,不填写《实验室工作日志》,如发生不良后果本人将承担相应责任。

8、教师不得随意给计算机设置口令或者更改机器设置,如遇特殊情况需要更改设置时,须在课程结束后将设置参数复原,若因未恢复参数而影响正常教学,责任自负。

9、未经许可不得擅自安装软件,如临时需要安装课(软)件,应与试验管理人员联系,得到许可后有管理人员协助安装。

10、  学生首次进入语音室上课,须先了解设备操作规程,注意事项,有疑问向老师咨询,使用时应保护好所有的语音设备,遵守操作规程。

11、  禁止学生私自打开语音设备及空调电源,对违反规定、造成损坏者,视其情节轻重给予赔偿或纪律处分。

12、  学生勿将零食、饮料等吃的东西带入,与上课无关的物品如水杯、伞等物品应摆放在指定的位置上,不允许搁放在语音终端旁,以免损坏语音终端,影响正常教学。

13、  操作时不能用力过大,以免损坏开关及按键。使用耳机时请轻拿轻挂,更不能恶意损毁教学设备。

14、  灭火器配备到位,并定期做好检查登记工作。安全时期请勿触碰灭火器。

15、  语音室管理人员对设备、仪器、电源、电路接头以及门窗防火、防盗设施是否到位要经常检查,发现问题立即整改。

16、  必须加强防盗、防破坏设施,节日、假日、夜间,加班必须经过单位批准。

17、  课后认真检查,确保设备及门窗关闭。放假前进行安全检查,做好语音室防火、防盗、和安全用电工作。