语言文化传播学院党委理论学习中心组开展教育思想大讨论

2月23日,语言文化传播学院在明志楼406会议室召开党委理论学习中心组学习扩大会议,开展教育思想大讨论。学院党委理论学习中心组成员、各专业负责人、课程负责人参加会议。会议由院长马庆林主持。

学院副院长刘勇领学并解读了学校“十四五”规划《打造特色鲜明国内一流,具有一定国际知名度的应用型民办大学》。

集中学习后,与会同志结合自身学习党的二十大精神情况,围绕科教兴国、人才培养、专业建设,结合学校十四五教育事业发展规划和本科教学工作合格评估,立足工作实际开展了讨论。各专业负责人、课程负责人率先发言,就专业建设、课程体系建设、科研与教学、学科竞赛、人才培养等方面开展讨论。现场氛围热烈,与会人员建言献策,提出了许多建设性的意见和看法。

党委书记赵旭东在发言中说,把党的二十大精神落实落细到学院发展建设中,作为二级学院要加强二级学院作为办学主体的思考和实践,勇于担当,加强对学院未来长远发展和建设的思考。学院应该加强制度建设,进一步规范工作机制,建立和完善学院制度体系建设,构建规范、科学的激励导向的制度体系,推动学院工作有据可依,有章可循。面对合格评估,全院教职员工要统一思想,团结一心,攻坚克难,坚持明德共同身份,发扬主人翁精神。各党支部和全体党员要敢于斗争,善于斗争,勇于自我革命,面对存在的问题和困难,要迎难而上,没有条件创造条件,自力更生,艰苦奋斗。

马庆林在总结发言中指出,学校的十四五规划对应用型本科人才培养定位符合我校的实际。学院要对标对表本科合格评估各项指标,落实立德树人根本任务,解决“怎样培养人”的问题。要加强学习,加强对新时代民办教育教学研究,不断提升管理水平和管理能力,要加强对专业办学的特点及规律研究,立足于应用型本科人才培养定位,坚持特色办学,做好学科专业建设。一是立足于应用型人才培养定位,深化教育教学改革,积极探索人才培养模式和教育教学创新。二是加强一流专业、一流课程建设,凝聚优势专业,明确科研方向,以高水平的科学研究来支撑高质量的教育教学,提升育人水平,做到教学与科研两手都要硬。三是加快一流师资队伍建设,加强青年骨干教师教学创新团队、青年教师科研创新团队建设,关心、注重青年教师培养,不断深化青年教师培养机制,努力开创学院高质量特色发展新局面。

上一条:语言文化传播学院学生党支部召开 “垃圾分类,党员先行”主题党日活动