语言文化传播学院组织收听收看党的二十大开幕会直播

10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。语言文化传播学院组织师生代表集中观看了开幕会现场直播盛况,认真聆听了习近平总书记代表十九届中央委员会向大会所作的报告。大家精神振奋,热情高涨。

中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。这次大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,对鼓舞和动员全党全军全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有重大意义。

大家一致认为,报告明确了新时代新征程中国共产党的任务使命,深刻诠释了中国式现代化,描绘了党和国家事业发展的宏伟蓝图,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴指明了前进的方向,振奋人心,凝聚力量。

学院党委书记赵旭东在聆听报告后说,习近平总书记在报告中指出,要深入实施科教兴国战略,办好人民满意的教育,坚持教育优先发展。作为教育工作者,我们要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,为党育人,为国育才,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为中华民族伟大复兴凝聚人才力量。

学院党委副书记杨峰说,党的二十大是党和国家政治生活中的一件大事。我们要深刻认识党的二十大的重大意义,围绕学习、宣传、贯彻党的二十大这条主线,把我们自己的事情抓实办好、做出成绩,加强学生思想政治教育,推动学院工作不断取得新进展。

学院副院长刘勇说,报告中强调教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。我们要深刻领会教育在全面建设社会主义现代化国家中的战略意义,作为一线教师,要加强自身理论业务学习,努力提高教学水平,以四有好老师的标准严格要求自己,努力为党和国家培养人才。

教师党员于莉说,听完党的二十大报告,心潮澎湃。十年来,党团结带领中国人民实现了第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。人民生活质量不断提高,中国人民的幸福感、获得感、安全感不断增强。

教师党员王卫强说,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,作为一名教师,要潜心育人,要坚持“经师”和“人师”的统一,既要精于“授业”“解惑”,更要以“传道”为责任和使命。自觉增强作为教师肩负的国家使命和社会责任的意识。

辅导员侯澄说,作为一名高校思政工作者,我深感使命光荣、责任重大。在今后的工作中,要积极践行为党育人为国育才的使命,教育引导青年学生从党的非凡实践历程中体悟“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”,将思想政治教育有效融入各类阵地和载体,不断提升思想政治工作的亲和力和吸引力,引领学生坚定不移听党话、跟党走。

学生党员左嘉怡说,习近平总书记在报告中指出,青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。作为新时代的青年,我们要牢记习近平总书记殷殷嘱托,要做有理想、敢担当、能吃苦、敢奋斗的新时代好青年,接续奋斗,以时不待我、只争朝夕的精神,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

学生党员蔡青清说,作为一名学生党员,要坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移听党话、跟党走,从机遇看挑战,从我们取得的成就看成因,从思想看实践,坚守初心使命,常怀远虑、居安思危,努力学习,提高本领,让青春在奋斗中绽放最绚丽之花。

上一条:语言文化传播学院党委理论学习中心组专题学习党的二十大精神