语言文化传播学院召开师德师风教育暨师德警示教育大会

12月3日,语言文化传播学院师德师风教育暨师德警示教育大会在明志楼南311会议室举行。学院领导班子,全体教职工参加了会议。会议由学院党委书记赵旭东主持。

会议集中学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部公开曝光8起违反教师职业行为十项准则典型案例》。

会议指出,建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,是学校建设的基础性工作,也是学院不断追求的目标。学校一直把师德师风建设工作摆在至关重要的位置,坚持教育者先受教育、育德者先立己德,厚植教育情怀,引导教师树立言传身教、行为世范的意识,进一步弘扬尊师重教传统,加强立德树人自觉。学院将一如既往把握好继承和发展、高线引领和底线要求、严管和厚爱的关系,抓紧抓好教师思政和师德师风建设工作。

会议强调,8起典型案例涉事教师都受到严肃处理,反映出各地各校深入落实教师职业行为十项准则,旗帜鲜明查处师德失范问题的坚决态度。此类事件对学校的声誉和其个人造成了严重影响,损害了学校以及其个人多年努力建设成果,警醒全体教师要筑牢防线、守住底线、不触红线,严格贯彻落实“十项准则”要求,像爱护眼睛一样爱护师者和学校声誉。

会议学习聆听了72岁的全国高校首届国家级教学名师、南京大学桑新民教授的文章《教师健康发展的三个阶段》。会议强调,每个老师都应该向桑老师学习,要有对自己所从事的职业有敬畏之心。做教师就要执着于教书育人,要有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。

会议指出,师德师风建设是教师队伍建设的第一要务,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,落实“十项准则”是当前和今后一个时期学院师德师风建设的首要任务。全体教师要提高站位、正视问题、科学规划、主动作为,对准实质靶向,筑牢思想基础、压实主体责任,推进师德师风建设向纵深发展,与一流教师队伍建设同向同行,开创学院教师思想政治和师德师风建设工作新局面。