学风建设动态
当前位置: 首 页 > 学风建设动态 > 正文
学风建设动态
“一站式”学生社区|行舟辅导员工作室开展第一期“行舟破浪”学业指导活动——我的国奖之路
2024-05-17  点击:[]

为持续助推高等职业技术学院学风建设向好发展,促进学生个人成长与学业进步,推动“一站式”学生社区建设,行舟辅导员工作室于5月13日在梅苑学业指导中心开展第一期“行舟破浪”学业指导活动,本期邀请高等职业技术学院2021级学生刘威担任主讲人,以“我的国奖之路”为切入点,将学业指导搬进学生社区,本次活动由行舟辅导员工作室赵英洁老师主持。

刘威同学从思想、学习、实践和生活四个方面讲述了自己的国奖之路。思想方面,他告诉大家一定要积极向党组织靠拢,做一个有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年;学习方面,他从自己的成绩出发,为大家讲述了参加机械创新设计大赛、数学建模以及全国大学生三创竞赛时的经验,告诉大家一定要有良好的心态、坚定的信心和百折不挠的精神,并且为大家传授了自己的学习方法,即要有明确的目标,目标越清晰,积极性就越高。其次要掌握科学的记忆方法,要根据遗忘规律去记忆,勤复习、多复习,通识他也谈到要抓好学习的关键,预习时要找准难点,听课要抓住重点,复习要掌握规律,作业要独立完成;实践方面,他从成立天奕工作室和星途云奕教育科技有限公司的经验出发,为大家讲述了与陕西省科技教育协会、幻影精灵公司以及中小学科技社团培训合作时的心得体会,告诉大家一定要主动出击、敢于实践、不怕挫折,要有“空杯归零”的心态,要更加关注自身的发展;生活方面,他从一名青年志愿者的角度出发,鼓励大家热爱生活,注重体育锻炼以及口才培养。

最后,刘威学长告诉大家要始终坚信“心之所向,身之所往”,不停下前进的步伐,你的汗水和心血必将会给你回报。在提问环节,刘威学长针对同学们提出的问题进行了细心解答,现场气氛热烈。学长的分享不仅使同学们收获了知识和经验,更激发了大家努力拼搏,力争国奖的热情。

学校资助中心蒋昱辰老师为社区同学们详细讲述了国家奖学金的评选政策、评选标准以及评选程序,鼓励大家刻苦学习,奋发拼搏,努力提高综合素质,这不仅扩大了国家奖学金在同学中的影响力和号召性,更让同学们对今后的学习生活有了更加清晰的规划,从而拥有充实且有意义的大学生活。

“青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。”星光不问赶路人,时光不负实干者,让我们以国奖获得者为榜样,在实践中不断求索,汇聚起新征程上再出发的磅礴力量。

学校地址:陕西省西安市长安区西安明德理工学院 邮编:710124 版权所有@西安明德理工学院 技术支持:网络信息化中心  ICP备案号:陕ICP备13005374号-4 陕公网安备 61011602000474号