学风建设动态
学风建设动态
学校召开学风建设工作推进会
2023-11-07  点击:[]

为进一步落实立德树人根本任务,探索学校学风建设新途径新方法,完善相关制度,形成学风建设长效机制,学校于11月1日下午在建德楼203报告厅召开了学风建设工作推进会。全体在校领导,各职能部门、教辅单位负责人,二级学院领导班子成员,全体辅导员、教师代表和学生代表共计400余人参加了会议,会议由学校副校长刘星主持。

会上,党委学生工作部首先对《关于构建和完善学风建设长效机制的实施意见(征求意见稿)》进行了解读,介绍了“制度建设规范学风、目标导向引领学风、优良教风带动学风、政策激励促进学风、系列活动支撑学风、教学督导强化学风”六项特色化举措。各二级学院、图书馆、终南书院、团委、教师代表、辅导员代表和学生代表围绕会议主题,从育人理念与工作思路、主要做法与特色成效、存在问题与改进措施等方面进行了经验分享和交流发言。

党委学生工作部副部长童杨梓作学风建设文件解读

信息工程学院党委书记肖千春作学风建设主题汇报

智能制造与控制技术学院党委书记陈雪彬作学风建设主题汇报

语言文化传播学院党委书记赵旭东作学风建设主题汇报

经济与管理学院党委书记何文举作学风建设主题汇报

艺术与设计学院党委书记雷宇作学风建设主题汇报

高等职业技术学院党总支书记王庭良作学风建设主题汇报

图书馆(档案、校史馆)馆长王爱霞作学风建设主题汇报

终南书院副院长王波义作学风建设主题汇报

校团委副书记刘雄作学风建设主题汇报

陕西省教学名师、信息工程学院教师詹金珍教授作学风建设主题发言

高等职业技术学院辅导员李秋红作学风建设主题发言

西北工业大学航天学院在读硕士研究生、西安明德理工学院优秀校友高少天作学风建设主题发言

校长王志刚对学风建设工作推进会的召开给予充分肯定和高度评价,就进一步加强学风建设作了题为《多措并举齐抓共管精心打造“学在明德”品牌,不断提高学风建设水平和人才培养质量》的主题讲话。他指出:一是要深刻理解和把握学风的内涵,学风与校风、教风的关系,学风建设的特点、功能和重点,不断提高加强学风建设的自觉性;二是要深刻认识学风建设对提高教育教学水平和人才培养质量的重要意义,站在“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的高度上来构建和完善学风建设长效机制;三是要客观、全面地认识和分析我校学风建设所取得的成绩和存在的问题,坚持问题导向,把学风建设作为一项重要工作抓紧、抓细、抓实;四是如何建设优良学风,精心打造“学在明德”品牌。他阐述了“学在明德”的内涵,并用“七个注重”分析了建设优良学风的路径。

校长王志刚作学风建设主题报告

副校长刘星在总结讲话中指出,本次学校学风建设工作推进会既是一次学风建设的经验交流会,也是强化师生学风认知、加强学风建设的再深化、再推进,还是学校评建工作的再动员和再部署会议。全体师生要聚焦本科教学工作合格评估,深刻理解和准确把握学风建设与学生指导的指标体系内涵要求再深化、再推进;要提高认识,统一思想,在整体工作谋划上再深化、再推进;要牢牢把握抓学风就是抓人才培养质量,在责任主体和涵盖广度上再明确、再压实;要全面准确的理解“学在明德”内涵要义和品牌塑造,在如何诠释和传承品牌力量上再思考、再创新;要增强学风建设工作的责任感、紧迫感,在学风建设推进落实上再夯实、再精进。

副校长刘星作会议总结讲话

本次学风建设工作推进会的召开,体现了学校对学风建设工作的高度重视,突出了学风建设在提升人才培养质量、增强学校知晓度和美誉度中的重要性,统一了全校师生同心同德、同向同行建设优良学风的思想认识。全体师生将坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,全面落实立德树人根本任务,为建设学校优良学风而持之以恒、久久为功!

学校地址:陕西省西安市长安区西安明德理工学院 邮编:710124 版权所有@西安明德理工学院 技术支持:网络信息化中心  ICP备案号:陕ICP备13005374号-4 陕公网安备 61011602000474号