学风建设动态
当前位置: 首 页 > 学风建设动态 > 正文
学风建设动态
西安明德理工学院多维度上好春季“开学第一课”
2022-03-21  点击:[]

为进一步做好大学生思想政治教育和爱国主义教育,开展好心理健康教育和生命安全教育,西安明德理工学院通过线上新媒体平台,采用在线会议、视频学习、主题班会、团日活动等形式,精心组织上好2022年春季“开学第一课”。

统筹安排、科学防范,上好“生命健康教育第一课”。各学院通过线上会议APP等新媒体平台积极宣讲新冠肺炎疫情及传染病等防护知识,促使大学生增强自我防护意识,落实自我防护措施,督促学生及时、准确、如实地做好个人健康管理和健康状况监测,坚持每日晨午晚健康打卡,落实“日报告”“零报告”制度,引导大学生珍爱生命,牢固树立预防为主、健康第一的观念,在日常生活学习中养成良好的生活卫生习惯。同时结合全国抗击新冠肺炎的相关事迹报道,加强对学生的生命安全教育、爱国主义教育。

大力弘扬、深入推进,上好“爱国卫生运动教育第一课”。各学院利用主题班会、分享会、团日活动等大力宣传公共卫生安全,强化生活垃圾分类意识,倡导健康生活,提倡分餐制和使用公勺公筷等,养成文明健康绿色环保生活方式。通过线上征文、读书会等团日活动深入推进爱国卫生运动中蕴含的爱国主义和集体主义教育,弘扬新时代伟大抗疫精神,将文明卫生教育与热爱祖国、热爱家乡、热爱校园、热爱生活相结合,引导学生培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。

融汇思想、凝聚共识,上好“生态文明教育第一课”。各学院从国情世情、科技知识、生命价值、自然情感、经济模式以及消费观念、行为方式等多方面系统展开教育,宣讲人与自然和谐共处之道,强化尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明意识,增强大学生的生态文明和环境保护意识。让学生知晓今昔变化、理性认识环境、自觉担当责任;着力培育学生知行合一精神。将尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念贯彻到学生培养的方方面面,涵养其精神、培养其素质、引导其行动,使之成长为具有生态文明精神品格和实践能力的一代新人。

全面引导、注重实效,上好“心理健康教育第一课”。新学期是心理危机事件的高发期,学生的心理健康教育尤为重要。辅导员通过线上会议开展心理健康和开学收心教育,帮助大家做好心理调适,减轻心理压力和负担,引导同学们以饱满的热情投入线上学习。同时积极开展团体心理辅导、心理电影展播等活动;面向班级心理委员开展心理健康工作培训,同时重点针对于有心理问题的学生,定期进行电话谈心谈话,嘱咐其做好个人防护、调试好心理。进一步做好大学生心理健康教育与心理危机干预工作。

广泛宣传、案例警示,上好“防止网络诈骗教育第一课”。针对目前常见的网络刷单、网购退款、冒充公检法涉案等网络诈骗行为,辅导员通过主题班会做好大学生宣传教育,同时,组织学生观看现阶段较为典型的诈骗案例,让学生了解网络电信诈骗手段、识别诈骗犯罪伎俩,面对不同类型的诈骗运用不同的防范措施,增强防范意识,确保同学们有效合理的保护好个人财产安全。

长期以来,西安明德理工学院始终将“开学第一课”作为落实立德树人根本任务、扎实推进“三全育人”工作的重要环节,贯彻落实党与国家的思政教育方针、着力提升思政教育效果的重要载体,运行效果良好。

学校地址:陕西省西安市长安区西安明德理工学院 邮编:710124 版权所有@西安明德理工学院 技术支持:网络信息化中心  ICP备案号:陕ICP备13005374号-4 陕公网安备 61011602000474号