学风建设动态
学风建设动态
学校开展2023年春季开学教育系列活动
2023-03-03  点击:[]

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,坚持立德树人根本任务,进一步加强春季学期学生返校后思想教育、安全教育、学风建设、疫情防控等工作,学校组织开展了一系列春季学期开学教育活动。

强化思想引领,上好第一堂思政课。以“青春践行二十大”为主题,组织召开主题班会,同学们围绕“爱党爱国、爱校荣校”“团结奋斗、科学互助”等关键词分享个人思考和实践。通过亲身讲述、分享交流、朋辈对话等形式生动展现明德学子将“小我”成长融入“大我”奋斗之中的青春风采。举行“逐梦前行新学期,奋发‘兔’强向未来”主题升国旗仪式,发扬爱国主义精神,激发报国情怀。开展学雷锋主题宣讲会,邀请陕西省巾帼志愿者服务宣讲团来学校宣讲,引导同学们践行新时期雷锋精神。

加强宣传引导,开展安全主题教育。开学季是电信网络诈骗高发期,通过开展安全教育主题班会、公众号推文等途径,提醒学生警惕各种诈骗行为,提高学生安全意识和甄别能力,倡导理性消费、科学消费。

狠抓学风建设,开展考风考纪教育。狠抓学风建设,多途径广泛开展宣传教育,引导学生做优良学风建设的参与者、实践者,构建学风建设长效机制。通过悬挂宣传横幅、组织学生学习关于考试作弊的相关规定等形式教育学生认真复习,沉着应考。加强巡考检查力度,杜绝了考试违纪现象的发生。

加强疫情防控,开展爱国卫生运动春季为各类传染病疫情高发季节,学校通过多种途径将春季传染病疫情防治知识宣讲到每一位同学,早防早控,多病共防,师生共建健康校园。坚持每周三开展爱国卫生运动,全体学工干部走进学生宿舍,督促同学们清理宿舍卫生死角,排查安全隐患,引导大家养成良好学习生活卫生习惯。

通过开学教育活动,强化了同学们的思想品德、行为习惯以及安全方面的养成教育,帮助同学们树立了良好的学习态度,增强了同学们的校园安全意识,为新学期学生教育管理工作奠定了良好基础。

学校地址:陕西省西安市长安区西安明德理工学院 邮编:710124 版权所有@西安明德理工学院 技术支持:网络信息化中心  ICP备案号:陕ICP备13005374号-4 陕公网安备 61011602000474号