学风建设动态
当前位置: 首 页 > 学风建设动态 > 正文
学风建设动态
学校举办2023年春季学期系列教育活动暨优秀大学生报告团巡讲启动仪式
2023-03-11  点击:[]

为进一步加强开学初学生思想政治教育,切实打造后疫情时代学校思想政治工作优良生态,学校陆续开展了一系列“开学第一课”暨2023年春季学期系列教育引导活动。为推动我校学风建设,宣传身边先进典型,充分发挥榜样的引领和示范作用,以朋辈榜样效应激发学生内在学习动力,3月8日下午,2023年春季学期系列教育活动暨优秀大学生报告团巡讲启动仪式在建德楼203报告厅举行,党委学生工作部副部长童杨梓、高等职业技术学院党总支书记王庭良、教务处副处长文亮、各院党委副书记以及党委学生工作部相关老师,300多名学生代表参加启动仪式。仪式由党委学生工作部王飞老师主持。

仪式上,王飞老师介绍了本批优秀大学生报告团成员,由2021-2022学年“国家奖学金”获得者、“明德之星”、“优秀青年志愿者”等9名优秀学生组成,并颁发了“优秀大学生报告团聘书”。

随后,党委学生工作部副部长童杨梓讲话并宣布优秀大学生报告团巡讲活动启动。他强调,春季开学以来,学校以“开学第一课”为重点,全覆盖、立体化、精准式的开展了系列教育引导活动。为切实发挥“朋辈榜样效应”,选拔出一批批优秀大学生,能够围绕先进事迹,通过宣讲会的形式传递个人成长成才、工作方式、学习方法、参加竞赛经验和创新创业经历,引领更多的同学优秀起来。希望本次报告团巡讲活动,深入学院、深入班级,各学院要认真部署,周密安排,分批次邀请巡讲团成员为学生做好宣讲,更好地发挥榜样引领作用。

宣讲会上,来自信息工程学院的霍杰睿结合自己从大一到大四参加各类学科竞赛和如何认识到专业课学习的重要性分享了自己的心得;经济与管理学院的李纪赫从如何开始从预习、找重点、记笔记以及练习谈到自己学习数学的方法,讲到了如何应试到参加学科竞赛的心路历程;艺术与设计学院南露从“厚德”“奋进”“激情”“求实”四点向大家分享了她的学习成长经验。高等职业技术学院的曹笑晴谈到进入明德学院后一路“追赶花期绽放自己”的成长经历;智能制造与控制技术学院孙一辰从如何做好一名优秀的学生干部并努力实现自我价值提高自己,分享了他在开展学生工作中的经验和方法;经济与管理学院赵嘉琦以“生逢而盛世,青年当有为”为主题,谈及当代大学生如何坚持理想信念,筑造成功的道路;信息工程学院王璇作为一名优秀的“国家奖学金”获得者分享了自己三年来越挫越勇、厚积薄发的故事;语言文化传播的王鑫仪从“勤为径,苦作舟”谈到单词记忆、语法学习的方法,并给学弟学妹们介绍了自己学习英语的软件和课程。

在场的学生为报告团成员的成长成才经历鼓掌称赞,为他们自强不息的典型事迹震撼感动。很多同学认为,报告团成员用自己的精彩故事展现了当代大学生的责任和担当,他们称得上是当代青年中奋发有为,锐意进取的优秀代表,值得大家学习借鉴。

本批优秀大学生报告团通过个人报名、学院推荐,学校组织选拔、培训的方式组建。报告团成员们结合自身成长经历与同学们分享自己大学的学习、生活及工作点滴,奋斗是青年人的底色,作为大学生应树立正确的价值观,珍惜大学时光,努力求知问学,从价值塑造、知识养成、能力提升等各方面打磨自己,用“奋斗”抒写自己的不悔青春。

学校地址:陕西省西安市长安区西安明德理工学院 邮编:710124 版权所有@西安明德理工学院 技术支持:网络信息化中心  ICP备案号:陕ICP备13005374号-4 陕公网安备 61011602000474号