学风建设动态
当前位置: 首 页 > 学风建设动态 > 正文
学风建设动态
学校组织“追梦班”学员赴西安交通大学、 西北大学参观学习
2023-04-18  点击:[]

4月15日,党委学生工作部组织“追梦班”全体成员赴西安交通大学、西北大学参观学习。

第一站来到位于西安交通大学校园内的陕西秦腔博物馆。博物馆以文物史料的静态展示为主,以现代科技效果与网络传媒为辅,动静结合,古今相衬。进入馆内,在讲解员的带领和介绍下,“追梦班”学员们详细了解了秦腔起源与发展历程、秦腔的表演艺术家、秦腔的编导、班社、剧本、音乐等。秦汉瓦当、汉代的陶乐舞俑、西部地区的农民画、艺术大师剪纸作品、民间的木偶皮影也一一展现在学员面前。看着这无数人的心血沉淀和陕西传统曲艺财富积淀,学员们无不感受着陕西文化的博大精深、昔日秦腔的风采、秦人精神的富足。大家都被华夏人民的历史文明和优秀文化所折服。

随后“追梦班”学员们来到思源学生活动中心“2023RoboMaster机甲大师高校联盟赛--西北站”的比赛现场,现场观摩了西安交通大学、西北工业大学等六所高校三场赛事的比拼。赛事充分融合“机器视觉”、“嵌入式系统设计”、“机械控制”、“惯性导航”、“人机交互”等众多机器人相关技术学科,同时创新性地将电竞呈现方式与机器人竞技相结合,使机器人对抗更加直观激烈。让学员们纷纷赞叹不已,激起了同学们对机器人喜爱的热潮。

第二站参观西北大学博物馆,工作人员对博物馆里的校史馆、地球馆、历史馆和生物馆进行了耐心细致的介绍。校史馆里的西大发展史、西大精神;地球馆里的魅力无限的蓝色水球、亘古东西的秦岭山脉、古老的动物化石;生物馆的另一片绿色天地;历史馆里的“秦岭四宝”将学员们的目光凝聚于此,给每位参观者留下了深刻的印象,让每位学员享受到一场极佳的视觉盛宴。

本次参观,使众多的古老文化艺术和现代科技全方位的展示在“追梦班”同学们的面前,不仅清晰地看到了陕西地域文化的发展脉络和人文气息,还对我们人类的进化历程、社会发展变迁、文明的进步发扬有了更深层次的认识,进一步增强同学们的文化自信、民族自信,让同学们为更好的延续和弘扬中华优秀传统文化作出应有贡献。

学校地址:陕西省西安市长安区西安明德理工学院 邮编:710124 版权所有@西安明德理工学院 技术支持:网络信息化中心  ICP备案号:陕ICP备13005374号-4 陕公网安备 61011602000474号